クリスマスツリーは「ほぼ全て食べられる」ローズマリーのようなもの

1/5 10:20 掲載
クリスマスツリーは「ほぼ全て食べられる」ローズマリーのようなもの

デンマークのトップシェフらが、使用したクリスマスツリーを食べるよう呼びかけている。ビタミンCも豊富で、毎年捨てるのではなく、環境に配慮した処理法を推奨した。

オーガニックな木の場合、ほぼ全てが食べられるそうで、コペンハーゲンにある3つ星レストラン「ノーマ」のシェフ、レネ・レゼピ氏は、同店で20年間、松葉を使い続けてきたという。

「ローズマリーだと思えば、何にでも使えます」

モミの木は、タマゴや野菜のピクルスにも使えるほか、飲み物にしたり煎じたりもできるそうで、クリスマスツリーのレシピ本「ハウ・トゥ・イート・ユア・クリスマスツリー」の著者ジュリア・グテオガリス氏はこう話す。

「ほぼ全てを食べることが出来ます。葉っぱはローズマリーやローリエのように香りづけとして使えます」

関連ニュース(その他)